MANFAAT HASIL BELAJAR DASAR-DASAR KECANTIKAN DAN SPA SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR PRATAMA (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2025)
Dasar-dasar Kecantikan dan Spa merupakan salah satu pelajaran yang ada di Sekolah Menengah kejuruan dengan program keahlian tata kecantikan dan spa. Melalui mata pelajaran ini peserta didik dapat mempersiapkan diri untuk menjadi seorang beauty operator pratama yang mengharuskan peserta didik untuk memiliki keahlian dalam menguasai dasar-dasar kecantikan kulit, mampu melakukan perawatan kulit dasar, mampu berkomunikasi dan memberikan pelayanan yang baik, memahami peraturan dan keselamatan kerja, memiliki sikap dan etos kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar Dasar-dasar Kecantikan dan Spa ditinjau dari penguasaan pengetahuan konsep dasar, penguasaan sikap melayani klien, dan penguasaan keterampilan dalam melakukan perawatan kulit wajah dasar sebagai kesiapan peserta didik menjadi beauty operator pratama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan angket atau kuisioner melalui google form sebagai media pengumpulan data. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel total dari populasi berjumlah 35 siswa Program Keahlian Tata Kecantikan dan Spa kelas XI di SMK Negeri 9 Bandung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya peserta didik mengetahui manfaat hasil belajar Dasar-dasar Kecantikan dan Spa sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama ditinjau dari penguasaan pengetahuan, penguasaan sikap, dan penguasaan keterampilan melakukan perawatan kulit wajah dasar.