HUBUNGAN PENGETAHUAN DESAIN BUSANA DENGAN HASIL MENGGAMBAR BUSANA KREASI PADA SISWA SMK NEGERI 8 MEDAN (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara Pengetahuan Desain Busana dengan Hasil Menggambar Busana Kreasi Pada Siswa SMK Negeri 8 Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK  Negeri 8 Medan yang berjumlah 131 orang siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sehingga ditentukan kelas XI² sebagai subjek penelitian yang berjumlah 31 orang siswa. Data penelitian dikumpul dengan menggunakan tes pengetahuan Desain Busana dan lembar pengamatan Hasil Menggambar Busana Kreasi .Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil analisis data korelasi Hasil Menggambar Busana Kreasi atas Pengetahuan Desain Busana, ternyata memiliki bentuk hubungan linier, yaitu : yang dibuktikan dengan nilai FHitung 0,98 < FTabel 2,38 sehingga persamaan regresi tersebut adalah linier. Selanjutnya untuk uji keberartian regresi diperoleh FHitung 7,65 > FTabel 4,18 sehingga persamaan regresi Y atas X adalah berarti. Apabila dilanjutkan pada analisis koefisien korelasi antara Y dan X, maka nilai koefisien korelasi sebesar 0,457 dan rTabel untuk jumlah responden sebanyak 31 orang sebesar 0,355 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian diperoleh rhitung 0,457 > rTabel 0,355 sehingga koefisien korelasi X terhadap Y adalah signifikan. Selanjutnya, hasil analisis keberartian koefisien korelasi antar variabel X dengan Y diperoleh nilai tHitung sebesar 2,77 dan dikonsultasikan dengan nilai tTabel(dk= 29; Î± = 0,05) sebesar 2,04  sehingga diperoleh t Hitung 2,77 > t Tabel 2,04. Sesuai dengan hal tersebut dapat dikatakan bahwa terdapat korelasi yang berarti antara variabel X dengan Y. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa terdapat kontribusi fungsional yang signifikan antara Pengetahuan Desain Busana (X) dengan Hasil Menggambar Busana Kreasi (Y). Bentuk kontribusi tersebut berarah positif, berarti bahwa semakin baik Pengetahuan Desain Busana maka Hasil Menggambar Busana Kreasi akan semakin tinggi pula, begitu juga sebaliknya.Kata Kunci:Pengetahuan Desain Busana