PENGARUH BAHAN BAKU DAN TEKNOLOGI TERHADAP HASIL PRODUKSI UMKM OPAK DI DESA PEGAJAHAN KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Humisar Sihombing, Muhammad Fadlan Hidayat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bahan Baku dan Teknologi Terhadap Hasil Produksi UMKM Opak di Desa Pegajahan Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang merupakan pemilik UMKM opak yang berada di Desa Pegajahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, yang pengukurannya dengan skala likert dan diolah secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t, uji f dan uji koefisien determinasi (R2) yang sebelumnya data telah diuji menggunakan program SPSS for windows 26.0. Berdasarkan pengujian hipotesis secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Bahan baku terhadap Hasil produksi sedangkan Teknologi tidak berpengaruh terhadap Hasil Produksi. Hasil uji analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Bahan baku memiliki pengaruh sebesar 17,4% terhadap Hasil produksi, sementara Teknologi memiliki pengaruh sebesar 4%. Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Bahan baku dan Teknologi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil produksi, Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,241 yang berarti bahwa pengaruh Bahan baku dan Teknologi terhadap Hasil produksi sebesar 24,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.

Full Text:

PDF

References


Ali Lutfi Munirudin, Elly Jumiati, N. M. (2019). faktor yang mempengaruhi produksi usaha mikro kecil dan Lokasi dan Waktu Penelitian Analisis Data menggunakan komputer dengan menggunakan. Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 6–11.

Godam. (2008). Faktor pendukung dan penghambat industri bisnisperkembangan dan pembangunan industri- ilmu sosial Ekonomi Pembangunan.

Hartoko, A. (2011). Menyusun Laporan Keuangan untuk Jasa. Multicom.

Ismanto, K. S. (2018). Pengaruh Modal, Tenaga kerja dan Bahan Baku Terhadap Jumlah Produksi UMKM Batik. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 3(1).

Masyhuri, M. (2007). Dasar - Dasar Ekonomi Mikro. Prestasi Pustaka Publisher.

Miarso, Y. (2007). Menyemai Benih Teknologi Pendidikan. Kencana.

Misbahuddin, I. (2013). Analisis Data Penelitian Dengan Statistik Edisi ke 2. Bumi Aksara.

Muhammad, A. (2016). Bahan Ajar Rancangan Teknik Industri. Deepublish.

Ni Nyoman Yuliarmi, Made Suyana Utama, N. L. P. R. D. (2017). Faktor - Faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha tani dan keberhasilan program Simantri di Kabupaten Klungkung. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 701–728.

Nilam Nur Aliya, J. P. (2021). Analisis Pengaruh Kerja,Modal Dan Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi Home Industri Telur Asin Di Desa Kobonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 6, 10–27.

Ningrum, S. W., Ani, H. M., & Hartanto, W. (2018). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Produksi Kue Bakpia Di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Jurnal Pendidikan Ekonomi: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 12(2), 168. https://doi.org/10.19184/jpe.v12i2.8310

Nursya’bani Purnama, A. (2022). Pelaksanaan Pengendalian Bahan Baku Guna Mencapai Target Produksi PT Kaltim Prima Coal pada Tahun 2021-2022. 01(03), 205–213.

Rosyidi, S. (2012). Pengantar Ekonomi Makro. PT. Raja Grafindo.

Sa‟diyah, C. (2004). Ekonomi IA. PT Remaja RosdaKarya. Damsar.

Sari, C. A. S. (2017). Teknik Mengelola Produk dan Merek. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sarwono, H. A. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Bank Indonesia Dan LPPI, 1–135.

Satya Nugroho, M. J. B. (2014). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja dan Teknologi terhadap Hasil Produksi Susu Kabupaten Boyolali. 7(2). https://doi.org/10.15294/jejak.v7i1.3596

Siahaan, M. (2016). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Pt . Howsanindo. Jurnal Kajian Ilmiah UBJ, 16(2), 159–183. http://repository.ubharajaya.ac.id/742/1/Siahaan-Analisi Perencanaan Dan Pengendlian Persediaan Bahan Baku Pada PT.Howsanindo Industry MFG-repo.pdf

Syamsuri, A. R., Anggraini, C. W., Pratiwi, D. P., Afriliana, S., & Maissy. (2021). Jurnal bisnis mahasiswa. Bisnis Mahasiswa, 215–224.




DOI: https://doi.org/10.24114/niaga.v13i1.56807

Article Metrics

Abstract view : 31 times
PDF - 15 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
NIAGAWAN is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.