(untitled) (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan tingkat pengetahuan siswa tentang keanekaragaman hayati dan pemanasan global di SMA se-Kecamatan Tigalingga Tahun Pembelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tigalingga dan SMA Swasta Nusantara Tigalingga. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 115 orang yang diambil dengan menggunakan proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang keanekaragaman hayati tergolong sangat baik hal ini dikarenakan siswa sudah banyak mengetahui informasi tentang keanekaragaman hayati melalui guru bidang studi, televisi dan imternet. Sedangkan persepsi tentang pemanasan global tergolong baik hal ini dikarenakan banyak istilah penting yang siswa belum banyak ketahui, karena siswa hanya mendapat informasi melalui televisi dan internet karena tidak termasuk ke dalam materi pembelajaran. Untuk tingkat pengetahuan siswa tergolong rendah, nilai rata-rata hasil tes siswa 55,1, artinya tidak mencapai standar ketuntasan teoritik sebesar 75,0. Hal ini dikarenakan masih banyak istilah-istilah penting pada materi ini yang belum dimengerti dan dipahami oleh siswa. Kata Kunci: Persepsi, Keanekaragaman Hayati, Pemanasan Global