(untitled) (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 3 Medan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dengan Make A Match (MAM). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 3 Medan yaitu sebanyak 14 kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknik random sampling masing-masing sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk objektif tes, yaitu untuk soal postes sebanyak 30 soal yang masing-masing telah dinyatakan valid dan reliable. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Make A Match dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,251 > 1,994 pada taraf Î± = 0,05. Hasil belajar siswa kelas Make A Match diperoleh rata-rata postes sebesar 75,91 sedangkan hasil belajar siswa kelas Snowball Throwing rata-rata postes 79,58. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai postes siswa pada kelas Snowball Throwing 95% mencapai KKM sedangkan postes kelas Make A Match sebanyak 75% siswa mencapai KKM. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Snowball Throwing, Make A Match, ekosistem.