(untitled) (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menerapkan Proses Pembelajaran Group Investigation pada mata pelajaran IPA. Proses Pembelajaran Group Investigation diharapkan dapat membangun pola pikir peserta didik belajar sehingga pembelajaran lebih bermakna, menyenangkan, memuaskan dan peserta didik lebih mengerti tentang makna pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 yaitu pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2016. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Stabat, Metode Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari dua siklus. Langkah-langkh dalam siklus terdiri dari : 1) Planning/Perencanaan, 2) Acting/Tindakan, 3) Observing/pengamatan, 4) Reflekting/ Refleksi. Hasil penelitian: 1) Kegiatan Pembelajaran IPA dengan metode Pembelajaran Group Investigation akan lebih menarik dan mampu memotivasi peserta didik bila disampaikan dengan kegiatan yang menumbuhkan keterampilan belajar, baik secara kelompok maupun individu. 2) Kegiatan pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan peserta didik . Hal ini terbukti dalam penelitian ini dimana hasil belajar peserta didik dengan metode Pembelajaran Group Investigation mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada nilai rata-rata kelas 69,17 (kategori tidak tuntas) pada siklus I menjadi 75 (kategori tuntas) pada siklus II dan presentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari 61,1 % pada siklus I menjadi 86,1% pada siklus II. Kata Kunci: Prestasi belajar, Group Investigation , IPA