(untitled) (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Permasalahan yang terjadi dalam rangka pelaksanaan PTK ini adalah belum tercapainya nilai KKM dalam pembelajaran IPA. Oleh sebab itu, diperlukan satu penelitian bagaimana upaya untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan alat laboratorium melalui metode make a match di kelas VII SMP Negeri 3 Tanjungbalai. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar IPA dalam bentuk pilihan ganda. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA siswa dari setiap siklus. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar IPA mulai pra siklus 53,5 meningkat pada siklus I menjadi 64,25 dan meningkat pada siklus II menjadi 81,75. Perolehan hasil belajar IPA siswa termasuk dalam kategori baik dan tuntas karena nilai pada siklus II tersebut telah mencapai KKM â‰¥ 70 yang telah ditetapkan di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Alat Laboratorium Melalui Metode Make A Match dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjungbalai Kelurahan Pematangpasir Kecamatan Teluknibung Kota Tanjungbalai Tahun Pembelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Alat Laboratorium, Make A Match, Siswa Kelas VII