(untitled) (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Make A Match dan gaya belajar Visualisation, Auditory, Kinestetic (VAK) terhadap hasil belajar siswa materi ruang lingkup biologi kelas X SMA Negeri 1 Selesai T.P. 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Selesai T.P. 2016/2017 yang terdiri dari 4 kelas. Metode pengambilan sampel penelitian diambil secara random sampling yakni kelas X IPA2 yang berjumlah 44 siswa yang diberikan pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Make A Match dan gaya belajar Visualisation, Auditory, Kinestetic (VAK). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan tingkat ketercapaian indikator siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Make A Match dan gaya belajar Visualisation, Auditory, Kinestetic (VAK) terhadap hasil belajar siswa materi ruang lingkup biologi kelas X SMA Negeri 1 Selesai T.P. 2016/2017 telah tercapai dengan nilai rata-rata sebesar 80,45%. Tingkat penguasaan siswa pada saat pretes didapat nilai rata-rata sebesar 37,35 (kategori sangat rendah) dan pada saat postes didapat nilai rata-rata sebesar 79,24 (kategori sedang). Tingkat ketuntasan belajar siswa didapat nilai rata-rata sebesar 81,82% (36 siswa kategori tuntas dan 8 siswa kategori tidak tuntas). Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match, Visualisation, Auditory, Kinestetic (VAK), Hasil Belajar.