(untitled) (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif. Concerto merupakan jenis musik yang berkembang pada zaman Barok yang terdiri dari 3 gerakan. Gerakan I dalam tempo allegro, Gerakan II dalam tempo Largo, dan Gerakan III dalam tempo Allegro. Tetapi yang akan dibahas dalam penelitian ini hanya dibatasi dengan gerakan I saja. Selain dari Concerto A Minor, Concerto G Minor merupakan materi pada pembelajaran mata kuliah Gesek III pada Program Pendidikan Musik, FBS Unimed. Salah satu kesulitan yang dihadapi adalah cara pindahan posisi, antara posisi satu, tiga dan lima, serta pola penjarian yang tidak seimbang dengan pola bow. Oleh sebab itu perlu adanya suatu analisis terhadap tehnik-tehnik penjarian, dan tehnik bow yang terdapat dalam karya tersebut sehingga dapat mempermudah permainan biola dalam Karya Concerto G Minor Vivaldi. Luaran yang dihasilkan adalah menemukan suatu teknik- tehnik penjarian dan tenik bow yang dapat memperlancar permainan biola terhadap karya Concerto G Minor Karya Vivaldi.