PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEUANGAN DI SMK NEGERI 1 P. SIANTAR (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan kontekstual pada mata pembelajaran administrasi keuangan. Sesuai pengalaman peneliti selama mengajar, masih rendah hasil belajar siswa khususnya pada materi pembuatan laporan kas kecil dengan sistem imprest atau dana tetap. Penelitian dilakukan di kelas XII AP-3 sebanyak 35 siswa SMK Negeri 1 P. Siantar dengan penelitian kelas (PTK). PTK dilakukan melalui 2 siklus dan instrumen yang digunakan adalah test kognitif dan lembar pengamatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Jumlah siswa yang memperoleh nilai tuntas pada pretes sebanyak 7 siswa (20%), siklus I sebanyak 16 siswa (46%), dan siklus II menjadi 30 siswa (86%). Persentase in sudah melebihi standar ketuntasan klasikal di sekolah tersebut( â‰¥ 70%). Aktivitas siswa meningkat dari siklus I sebesar 70% menjadi 90% pada siklus II.
Keywords: Kontekstual; Hasil belajar; Administrasi Keuangan.