PENGARUH PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA KUSA APATI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Kusa Apati terhadap hasil belajar Matematika kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini akan menggunakan metode Quasi Experimental. Pada metode ini peneliti menggunakan dua kelas, kelas tersebut yaitu kelas V SD Negeri Geneng 1 yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri Tempak 1 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Data-data dalam penelitian ini akan dikumpulkan menggunakan instrumen pengumpul data yang berupa lembar soal tes. Hasil uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang signifikan, ditunjukkan dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000, (0,000
Keywords: Discovery Learning; Hasil Belajar; Media