Evaluasi Kualitas Produk Tahu Dengan Menggunakan Peta Control Dalam Meminimalisir Kecacatan (Studi Kasus UKM Tahu Ibu Aini)
Abstract
Kualitas barang yang dihasilkan, ditentukan oleh kegiatan yang dilakukan pada saat awal proses produksi sampai barang itu jadi. Agar produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, perlu adanya pengawasan dalam kualitas produk. Namun, masih ada produk yang rusak atau menyimpang dari standar yang ditetapkan. Kerusakan yang ada akan menyebabkan meningkatnya biaya produksi dan menurunkan kepuasan pelanggan terhadap produk yang digunakan. Artikel ini bertujuan yang untuk mengetahui kualitas produk tahu yang dihasilkan di daerah Kampar dengan menggunakan peta kendali. Kecacatan produk tahu putih yang sering ditemukan yaitu dari segi warna, tekstur, ukuran, dan noda ataupun kotoran yang ada pada tahu. Peta kontrol yang digunakan adalah menggunakan p-chart. Melalui peta kontrol ini diketahui masih ada yang cacat produk yang berada diluar dari batas toleransi yaitu pada pengamatan kelima dan pengamatan kesebelas.
Full Text:
PDFReferences
Andespa, Ira. (2020). Analisis Pengendalian Mutu dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada PT. Pratama Abadi Industri (JX). E-Jurnal
Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 9(02), 134-135
Bancin, Aswin. (2017). Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi. Jurnal Manajemen Pendidikan Indonesi, 9(1), 6-7
Elmas, Muhammad Syarif Hidayatullah. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1). doi: https://doi.org/10.30741/wiga.v7i1.330
Kartika, Hayu. (2017). Perbaikan Kualitas Dengan Menggunakan Gugus Kendali Mutu. Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 1(1), 34-36.
Lisa Melvi Ginting, Eka Daryanto, Hasya
Ajrijya Izazi, Hasianna Situmorang (2022).
Pengendalian Mutu Pada
Produksi Menggunakan Seven Tools Dalam upaya mencapai Zero Defect. Roda : Jurnal Pendidikan dan Teknologi Otomotif, Vol 2, No 1.
Rottie, Ronaldo. (2019). Pengendalian Kualitas Tahu Dengan Pendekatan Statistical Process Control. Jurnal Ilmiah Realtech, 15(1), 53-58. doi: https://doi.org/1052159/realtech.v15i1. 84
Siswanto. (2018) Continuous Quality Improvement Dalam Manajemen Mutu.
Research Gate Journal, 15(1), 6. doi:
https://doi.org/ 10.31219/osf.io/ev7x2 Subekti, Topo A. (2020) Pengendalian Kualitas Kernel dengan Metode Peta Kontrol-R pada PT. Inti Indosawit Subur. Jurnal Inovator, 3(2), 26-31. doi:
https://doi.org/10.37338/ji.v3i2.135
DOI: https://doi.org/10.24114/roda.v2i2.42896
Article Metrics
Abstract view : 369 timesPDF - 365 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.