Syair Bajoden di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal; Kajian Semiologi Roland Barthes (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi syair Bajoden di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian terhadap Syair Bajoden ini dilakukan di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Analisis yang bertujuan untuk mendefenisikan dan mendeskripsikan makna yang berupa makna denotasi, konotasi, dan mitos (pesan) yang terkandung dalam syair Bajoden di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Di dalam syair Bajoden terdapat makna-makna (denotasi dan konotasi) serta mitos (pesan) yang di tujukan kepada sang anak agar kelak bisa menjadi anak yang sesuai dengan harapan dan menjadi sumber kebahagiaan dalam rumah tangga. Mitos (pesan) dalam Syair Bajoden di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal agar kelak sang anak bisa hidup layak dan bahagia. Terus berbuat kebaikan dan menjauhi hal-hal buruk.  Menjadi anak yang berhasil dan sukses serta menjadi kebanggaan orang tua. Setelah dianalisis, diketahui bahwa makna denotasi, konotasi, dan mitos (pesan) yang terkandung dalam Syair Bajoden, berupa harapan dan doa seorang ibu/orang tua terhadap kehidupan sang anak kelak. Makna Syair Bajoden di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal berkaitan dengan pengajaran hidup terhadap sang anak kelak. Agar kelak sang anak bisa menjalani hidup dengan baik sesuai norma-norma dan memperoleh kebahagiaan.Kata Kunci: Semiotik, Denotasi, Konotasi, Mitos (Pesan)