ETIKA DALAM PEWAYANGAN KI SENO NUGROHO PADA CHANEL YOUTUBE KEMBANG KATES (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2025)
Etika adalah llmu yang mengupas tentang baik dan buruk, menerangkan apa yang dilakukan, menyatakan tujuan yang dituju, di dalam perbuatan mereka dan menujukan jalan untuk melakukan apa yang seharusnya dibuat. Dalam etika terdapat etika baik dan etika buruk. Etika baik ialah sebuah tindakan yang sesuai dengan ketentuan Tuhan dan dapat diterima oleh banyak orang serta tidak menimbulkan suatu masalah atau konflik. Etika buruk merupakan sebuah tindakan yang tidak sesuai dengan ketentuan Tuhan dan tidak diterima oleh banyak orang serta dapat menimbulkan kekacauan atau suatu masalah yang dapat merugikan banyak orang. Kajian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui etika baik dan etika buruk yang disampaikan pada pertunjukan wayang Ki Seno Nugroho Pada Tayangan Youtube. Hasil kajian dan penelitian ini menujukan banyak pelajaran etika baik seperti uggah-ungguh atau kesopanan dalam bertutur kata, bersikap, berbicara dengan sesama maupun lebih tua serta tidak mementingkan kepentingan pribadi dan kepentingan duniawi seperti pangkat dan jabatan. Selain itu juga mengajarkan tentang bagaimana kita bertaqwa kepada Tuhan. Penelitian ini menggunakan  meetode kualitatif deskriptif.
Keywords: etika, etika baik, etika buruk, pewayangan