PENERAPAN MOTIF EMUN MUTUMPUKPADA BUSANA PESTA WANITA MENGGUNAKAN TEKNIKECOPRINT (Jurnal Kategori Seni: Seni Rupa, 2024)
AbstrakMotif Emun Mutumpuk dalam bahasa Gayo berarti Emun (awan) dan Mutumpuk berarti (berkumpul), jika diartikan secara keseluruhan berarti awan yang berkumpul di langit atau di atas bukit setelah berarak dari tempat yang lebih rendah.Pengkarya menjadikan motif Emun Mutumpuk sebagai ide penciptaan karya.Metode penciptaan karya ini terdiri dari tiga langkah, yaitu tahap eksperimen, yaitu tindakan percobaan atau pengamatan yang dilakukan pengkarya untuk menciptakan suatu hal yang baru, kedua tahap perenungan merupakan gambaran batin seniman dalam mencari simbol (metafora), tahap ketiga pembentukan merupakan rancangan tatasusun atau komposisi yang dirancang untuk mendapat bentuk atau struktur karya. Konsep yang digunakan pada karya ini adalah ekspresi simbolik, eksperi simbolik adalah bentuk seni modern yang memanfaatkan idiom tradisi dalam pembentukan karya. Karya yang diciptakan berupa busana pesta wanita berjumlah tujuh karya dengan berbagai model yag digarap menggunakanteknik ecoprint.Kata Kunci:Emun Mutumpuk, Busana Pesta Wanita, Ecoprint.The Emun Mutumpuk motif in the Gayo language means Emun (cloud) and Mutumpuk means (gathering), if interpreted as a whole it means clouds that gather in the sky or on a hill after marching from a lower place. The artist used the Emun Mutumpuk motif as the idea for creating the work.The method of creating this work consists of three steps, namely the experimental stage, namely the experimental action or observation carried out by the artist to create something new, the second stage of contemplation is the inner image of the artist in looking for symbols (metaphors), the third stage of formation is the layout or composition design. Designed to obtain the shape or structure of the work. The concept used in this work is symbolic expression. Symbolic experimentation is a form of modern art that utilizes traditional idioms in creating works. The works created in the form of women's party wear amounted to seven works with various models which were created using ecoprint techniques.Keywords: Emun Mutumpuk, Women's Party Clothing, Ecoprint.