(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis metakognisi pada Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Medan dengan materi pokok koreksi wajah. Penelitian pengembangan ini merujuk pada langkah-langkah penelitian pengembangan model Borg and Gall, pengembangan modul merujuk pada model Dick and Carey.Langkah-langkah yang di lakukan dalam pengembangan model Borg and Gall adalah: (1) tahap analisis kebutuhan, (2) tahap perancangan modul, (3) tahap validasi (4) tahap uji coba perorangan, (5) tahap uji coba kelompok kecil, (6) tahap uji coba lapangan dan (7) produk akhir. Pengumpulan data evaluasi validasi dilakukan dengan menggunakan instrumen penilaian yang diberikan kepada subjek uji coba yang berjumlah 58 orang antara lain: 2 Ahli Materi Pembelajaran, 2 Ahli Desain Instruksional, 2 Ahli Media Pembelajaran, 3 orang siswa uji coba satu-satu, 9 orang siswa uji kelompok kecil,32 orang siswa uji lapangan. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa: (1) produk yang dikembangkan adalah modul yang berisikan materi koreksi wajah, (2) validasi para ahli secara umum menyatakan kualitas produk modul ini termasuk dalam kriteria 92.07% dari rentang skor 1 “ 5, pengujian hipotesis produk modul ini dinyatakan layak digunakan untuk materi koreksi wajah Kata Kunci: modul pembelajaran, dasar tata rias, metakognisi Abstract: This study aims to develop a module based on metacognition in the Education Department of Family Welfare Medan State University with the subject matter of face correction. This development research refers to the steps of the Borg and Gall model development research, module development refers to the Dick and Carey model. The steps taken in developing the Borg and Gall model are: (1) the needs analysis stage, (2) the design stage module, (3) stage of validation (4) individual trial stage, (5) small group trial stage, (6) field trial stage and (7) final product. The validation evaluation data collection was carried out using the assessment instruments given to the trial subjects which amounted to 58 people including: 2 Learning Materials Experts, 2 Instructional Design Experts, 2 Learning Media Experts, 3 one-on-one test students, 9 test students small group, 32 students tested the field. The results of research and development show that: (1) the product developed is a module containing face correction material, (2) validation of experts generally states the product quality of this module is included in the criteria of 92.07% of the score range 1-5, testing the module product hypothesis this is declared appropriate to be used for face correction material Keywords: learning modules, basic makeup, metacognition