(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: mengetahui penerapan strategi pembelajaran dengan Metode Belajar Struktural Analitik Sintetik (SAS) pada siswa, mengetahui ada tidaknya peningkatan penguasaan materi pada mata pelajaran IPA - Kimia pada siswa melalui penerapan strategi belajar dengan Metode Belajar SAS, dan mengetahui keaktifan siswa dalam pembelajaran mata pelajaran IPA - Kimia pada siswa melalui penerapan strategi pembelajaran dengan Metode Belajar SAS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil belajar peserta didik dengan penerapan Metode Belajar SAS khususnya pada materi pokok IPA “ Kimia dalam mata pelajaran IPA - Kimia yaitu dari nilai hasil belajar. Terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siklus I menunjukkan adanya kemajuan walaupun belum memuaskan namun terlihat ada peningkatan dari siklus I. Pada siklus I rata-rata nilai belajar sudah tercapai, namun belum melebihi angka 70, karena ketuntasan pada siklus I baru mencapai 73,68% dengan nilai rata-rata 70,86. Selanjutnya, pada siklus II ketuntasan belajar dan rata-rata nilai sudah tercapai, karena pada siklus II ini ketuntasan sudah mencapai 92,11% dengan nilai rata-rata 85,46., (2) Respon peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan Metode Belajar SAS pada IPA “ Kimia dari data angket diperoleh hasil rata-rata 85%. Jadi, penerapan strategi pembelajaran dengan Metode Belajar SAS telah menghasilkan perubahan pada keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar IPA - Kimia. Kata Kunci: metode struktural analitik sintetik, aktivitas dan hasil belajar, IPA-Kimia Abstract: This study aims: to determine the application of learning strategies with the Synthetic Analytical Structural Learning Method (SAS) in students, to determine whether there is an increase in students’ mastery of material in Science - Chemistry subjects through the application of learning strategies with the SAS Learning Method, and to determine student activeness learning science subjects - Chemistry in students through the application of learning strategies with the SAS Learning Method. The results showed: (1) The learning outcomes of students with the application of the SAS Learning Method, especially on the subject matter of Science - Chemistry in the subject of Science - Chemistry, namely the value of learning outcomes. There was a significant increase in learning outcomes in cycle I indicating progress was not satisfactory, but there was an increase in cycle I. In cycle I the average learning score had been achieved, but had not exceeded 70, because completeness in cycle I had only reached 73.68% with an average value of 70.86. Furthermore, in cycle II learning completeness and the average value has been achieved, because in this cycle II completeness has reached 92.11% with an average value of 85.46., (2) The response of students in the learning process using the SAS Learning Method on IPA - Chemistry from the questionnaire data obtained an average of 85%. So, the application of learning strategies with the SAS Learning Method has resulted in changes in student activeness in teaching and learning science - Chemistry. Keywords: synthetic analytical structural methods, learning activities and outcomes, Science-Chemistry