(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui apa dan besarnya pengaruh efikasi diri dan konten Instagram Rumah Belajar terhadap minat mengakses portal Rumah Belajar Kemdikbud. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang mengikuti akun Instagram Rumah Belajar. Adapun temuan penelitian menyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial pada efikasi diri dan konten Instagram terhadap minat mengakses portal Rumah Belajar, dan terdapat pengaruh secara simultan dan signifkan antara efikasi diri dan konten Instagram Rumah Belajar terhadap minat mengakses portal Rumah Belajar dengan nilai kontribusi sebesar 56,8%. Kata Kunci: Efikasi Diri, Konten Instagram, Minat Mengakses Abstract: The purpose of this study was to determine whether there is an effect and how muct the effect of self-efficacy and Instagram Content of Rumah Belajar towards the interest to access the Kemdikbud Rumah Belajar website. The research method used is quantitative and the data was collected by using a questionnaire distributed to 100 respondents who followed the Rumah Belajar Instagram account. The research findings state that there is a positive and partially significant effect on self-efficacy and Instagram content on interest in accessing the portal, and there is an effect on self-efficacy and Instagram content simultaneously on interest in accessing the portal with a contribution value of 56,8%. Keywords:. Self-Efficacy, Instagram Content, Interest to Access