(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (1) meningkatkan hasil belajar Biologi dengan penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif, (2) memperoleh data empiris seberapa besar peningkatan hasil belajar biologi siswa dengan penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif, (3) meningkatkan minat belajar siswa setelah penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif dan (4) memperoleh data empiris seberapa besar peningkatan minta belajar biologi siswa dengan penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Barus kelas XI-1 IPA. Hasil penelitian pra siklus nilai rata-rata = 38,63 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM 4 orang (9%), nilai ratarata minat belajar awal siswa = 2,50 (cukup), nilai rata-rata tes kemampuan akhir hasil belajar siswa di akhir siklus 1 nilai rata-rata = 63,52 dengan jumlah siswa mencapai KKM sebanyak 27 orang (61,36%) dan nilai rata-rata minat belajar akhir siklus 1 = 2,87 (baik). Nilai rata-rata tes kemampuan akhir hasil belajar siswa di akhir siklus 2 nilai rata-rata =76,70 dengan jumlah siswa mencapai KKM sebanyak 38 orang (86,36%). Peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus 1 hingga akhir siklus 2 sebesar 77,36%. Nilai rata-rata minat belajar akhir siklus 2 = 3,16 (baik). Peningkatan minat belajar siswa dari pra siklus 1 hingga akhir siklus 2 mencapai 64,59%. Kata Kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif, Hasil Belajar biologi, Minat Siswa