(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk: (1) menghasilkan media video pembelajaran yang layak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dipadu dengan model pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi matakuliah Tata Rias Pengantin Indonesia berada pada kualifikasi sangat baik (83,00%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (87,08%), (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis berada pada kualifikasi sangat baik (87,22%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (93,64%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (85,71%), (6) uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (83,41%). Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media video pembelajaran dengan hasl belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media power point. Hal ini ditunjukkan > , efektifitas penggunaan media video pembelajaran = 80,46%. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan media video pembelajaran sebesar 80,46% lebih tinggi dari kelompok mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media power point sebesar 71,72%. Kata Kunci: media video pembelajaran, tata rias pengantin yogya paes ageng, tata rias pengantin indonesia