(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hasil belajar Geografi yang diperoleh siswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Globe dengan siswa yang diajarkan menggunakan media pembelajaran Peta, (2) perbedaan hasil belajar Geografi siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dan hasil belajar Geografi siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, dan (3) interaksi antara media pembelajaran dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar Geografi. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2. Teknik analisa data yang digunakan teknik ANAVA dua jalur pada taraf signifikan Î± = 0,05. Tes perbedaan antar sel dilakukan dengan menggunakan uji Scheffe. Hasil penelitian diperoleh : (1) hasil belajar Geografi siswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran peta lebih tinggi dari diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Globe dengan Fhitung = 5,94 > Ftabel = 4,02, (2) hasil belajar Geografi siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi lebih tinggi dari yang memiliki motivasi berprestasi rendah dengan Fhitung = 162,23 > Ftabel = 4,02, (3) terdapat interaksi antara media pembelajaran (peta dan globe) dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar Geografi dengan Fhitung = 14,08 > Ftabel = 4,02. Kata Kunci: media pembelajaran, motivasi berprestasi, hasil belajar geografi