(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
"> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Bahasa Inggris antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran online dan offline, (2) perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka dan tertutup, (3) interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Metode penelitian eksperimen quasi dan melalui persyaratan, hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan ANAVA 2 jalur pada taraf signifikansi Î± = 0,05 yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan normalitas dengan Lilifors dan uji homogenitas varians dengan uji Barlett dan uji Fisher. Hasil pengujian hipotesis diperoleh: (1) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran online lebih tinggi dibandingkan media pembelajaran offline, hal ini ditunjukan oleh Fhitung = 6.596 > Ftabel = 3.94, (2) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka lebih tinggi dibandingkan interpersonal tertutup hal ini ditunjukkan oleh Fhitung = 11.18 > Ftabel = 3,94, dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan media pembelajaran dengan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris yaitu Fhitung = 68.38 > Ftabel=3,94. Kata Kunci: media pembelajaran online “ offline, komunikasi interpersonal, bahasa inggris