(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk: (1) mengetahui cara mengembangkan media web bimbingan dan konseling dengan memanfaatkan internet, (2) mengetahui implementasi media web bimbingan dan konseling di SMP Negeri 5 Selesai, (3) melihat efektifitas media web bimbingan dan konseling mampu mengatasi masalah yang dialami dan mengembangkan potensi diri siswa SMP Negeri 5 Selesai. Analisis data penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIE Borg dan Gall, dengan langkah-langkah sebagai berikut: analysis, design, development, implementation, dan evaluation.Hasil penelitian menunjukkan; (1) uji ahli materi berada pada kualifikasi baik (87,12%), (2) uji ahli desain media berada pada kualifikasi baik (86,46%). Produk akhir dari pengembangan media website ini dilanjutkan dengan uji keefektifan produk. Berdasarkan jumlah siswa yang memanfaatkan media web sebagai layanan bimbingan dan konseling, terdapat 13 siswa dari 60 orang siswa di kelas VII SMP Negeri 5 Selesai yang telah berkonsultasi dengan guru BK dan terselesaikan permasalahannya, dengan persentase sebesar 21,6%. Penelitian dilakukan pada siswa semester genap kelas VII tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa. Kesimpulannya, media web bimbingan dan konseling mempermudah siswa dalam melakukan proses layanan bimbingan dan konseling. Kata Kunci: Media Website, Bimbingan Konseling