(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
"> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar matematika yang diajar dengan pendekatan pembelajaran tematik dengan mengunakan video lebih tinggi dari pada siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran tematik dengan menggunakan grafis konvensional, (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki kemampuan Spasial Visual tinggi lebih tinggi dari pada siswa yang memiliki kemampuan Spasial Visual rendah, (3) ada interaksi pendekatan pembelajaran tematik dengan menggunakan video dan kemampuan Spasial Visual terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan ï¡ = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hasil belajar matematika yang diajar dengan pendekatan pembelajaran tematik dengan mengunakan video lebih tinggi dari pada siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran tematik dengan menggunakan grafis konvensional (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki kemampuan Spasial Visual tinggi lebih tinggi dari pada siswa yang memiliki kemampuan Spasial Visual rendah (3) ada interaksi pendekatan pembelajaran tematik dengan menggunakan media (video, grafis konvensional) dan kemampuan Spasial Visual terhadap hasil belajar matematika. Kata Kunci: Pendekatan Pembelajaran Tematik Dengan Menggunakan Vide dan Grafis Konvensional, Kemampuan Spasial Visual, Hasil Belajar Matematika