(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran listrik dinamis melalui implementasi virtual laboratorium berbasis komputer. Implementasi virtual laboratorium berbasis komputer merupakan solusi tidak tersedia fasilitas laboratorium yang memadai dalam pembelajaran listrik dinamis di SMP negeri 9 Tebing Tinggi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dirancang mengikuti Model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi serangkaian yang saling terkait (berkesinambungan), setiap siklus terdiri dari 3 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan: Pembelajaran Listrik dinamis dengan implementasi virtual laboratoratorium berbasis komputer dapat meningkatkan kualitas belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar setiap siklus yaitu dari rata-rata 51,08 menjadi 71,13 menjadi 83,35 dan pembelajaran ini juga dapat meningkatkan minat belajar siswa, penguasaan konsep, keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan proses sains Hal ini mengimplikasikan bahwa dengan implementasi virtual laboratorium berbasis komputer dapat meningkatkan kompetensi, persepsi atau tanggapan yang positif terhadap pembelajaran tersebut. Kata Kunci : virtual, laboratorium berbasis komputer, kulaitas belajar