(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas model animasi pembelajaran pada mata pelajaran pengoperasian sistem pengendali elektromagnetik yang layak digunakan, mudah dipelajari, (2) Mengetahui keefektifan model pembelajaran animasi pada pengoperasian sistem pengendali elektromagnetik. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) uji ahli materi pelajaran produktif Teknik Elektro berada pada kualifikasi sangat baik (86,60%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (84,70%), (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak berada pada kualifikasi Baik (87,10%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (87,61%), uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (83,54%), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (88,20%). Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran buku teks. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data diperoleh thitung = 5,547 > ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi Î± = 0,05 dengan dk 61 Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan media pembelajaran sebesar 75,00% sedangkan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran buku teks sebesar 58,89%. Kata Kunci: model animasi pembelajaran, pengoperasian sistem pengendalian elektromagnetik