(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan menulis huruf anak TK yang diajarkan melalui tepung huruf lebih tinggi daripada melalui kartu huruf; (2) Kemampuan menulis huruf anak TK yang memiliki tingkat kreativitas tinggi lebih tinggi daripada memiliki tingkat kreativitas rendah; dan (3) Interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan kreativitas terhadap kemampuan menulis huruf anak TK. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan menulis huruf dan tes kreativitas. Analisis data yang digunakan adalah ANAVA Faktorial 2 Ã— 2. Hasil penelitian adalah: (1) hasil belajar kemampuan menulis huruf peserta didik kelas media pembelajaran tepung huruf lebih tinggi dengan kemampuan menulis huruf peserta didik kelas media pembelajaran kartu huruf dengan Fhitung > Ftabel (4,042 > 3,94); (2) hasil belajar dengan kemampuan menulis huruf peserta didik yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi dengan kemampuan menulis huruf peserta didik yang memiliki kreativitas rendah dengan Fhitung > Ftabel (42,024 > 3,94); dan (3) ada interaksi antara media pembelajaran dan kreativitas terhadap kemampuan menulis huruf dengan Fhitung > Ftabel (7,172 > 3,94). Kata Kunci: Media pembelajaran, Kreativitas, Kemampuan menulis huruf