(untitled) (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yang layak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual (2) mengetahui efektifitas media pembelajaran interaktif Power Point 2010 yang dihasilkan, dalam meningkatkan hasil belajar pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Pengembangan bahan ajar dilakukan dengan dilakukan dengan menggunakan model Dick and Carey. Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; (1) uji ahli materi pelajaran Bahasa Inggris termasuk dalam kategori sangat layak (82.42%), (2) uji ahli desain pembelajaran dalam penilaian dengan kategori sangat layak (82.93%), (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak berada pada kategori sangat layak (83.99%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat layak (86.67%), uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat layak (94.88%), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat layak (94.07%). Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media interaktif dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan tanpa menggunakan media interaktif. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dimana diperoleh thitung = 4.86 > ttabel = 2.06. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif adalah sebesar 82.20% dan lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan tanpa menggunakan media pembelajaran interaktif, yaitu sebesar 69.20%. Kata Kunci: pengembangan media pembelajaran interaktif, bahasa inggris