METODE WORD SQUARE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Munthe, Nurbadiyah Br (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah: untuk mencari data dan informasi meningkatnya motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran PAI pada materi sifat-sifat terpuji melalui pembelajaran dengan metode Word Square. Hasil penelitian menunjukkan: (1) dengan menerapkan metode pembelajaran Word Square sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI pada aspek akhlak dengan materi sifat-sifat terpuji. Penerapan metode pembelajaran membawa dampak positif terhadap aktivitas belajar siswa terutama mengurangi kejenuhan dan sebagai variasi pembelajaran; (2) Melalui metode Word Square dalam mata pelajaran PAI pada materi sifat-sifat terpuji menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya aktivitas siswa 57,50% pada pra siklus meningkat menjadi 64,53% pada siklus 1 dan 77,76% pada siklus 2 sudah di atas ratarata yang ditentukan yaitu 65% dan hasil angket 57,37% pada pra siklus meningkat pada siklus 1 yaitu 62,76% meningkat di atas rata-rata menjadi 80,72% pada siklus 2. Kata Kunci: metode word square, pendidikan agama islam (pai), motivasi, aktivitas, dan prestasi belajar Abstract: The purpose of this study is: to find data and information increased students’ motivation to subjects PAI on the material nature of merit through learning the methods Word Square. The results showed: (1) by applying learning methods Word Square in an effort to increase students’ motivation in the subjects of PAI in moral aspect to the material nature of merit. Application of the method of learning a positive impact on student learning activities primarily reduce boredom and a variety of learning; (2) Through the method Word Square in subjects PAI on the material nature of merit shows increase students’ motivation is characterized by an increased activity of students 57,50% in pre-cycle increased to 64.53% in cycle 1 and 77.76% in cycle 2 is already on the average determined at 65% and 57.37% on the results of questionnaires pre-cycle increase in cycle 1 was 62.76% increase over the average being 80.72% in cycle 2. Keywords: method of word square, Islamic religious education (pies), motivation, activities, and learning achievements