MACROMEDIA FLASH DENGAN MODEL BLENDED LEARNING PADA RIAS WAJAH KARAKTER (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan hasil dari model pembelajaran berbasis model blended learning berbantuan macromedia flash pada mata pelajaran Rias Wajah Karakter, untuk mengetahui efektifitas model blended learning berbantuan macromedia flash, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah mendapatkan model blended learning berbantuan macromedia flash. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Beringin. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah mata pelajaran Rias Wajah Karakter kompetensi Rias Wajah Karakter zombie yang didesain menggunakan model blended learning berbantuan macromedia flash. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI tata kecantikan yang berjumlah 31 orang di SMK Negeri 1 Beringin. Data tentang kualitas produk dikumpulkan dengan angket sedangkan data tentang hasil belajar dengan test. Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis kualitatif dan diubah menjadi data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Uji efektifitas siswa pada kriteria sangat baik (90,5%) dan uji efektifitas guru pada kriteria sangat baik (97%); (2) Hasil belajar siswa meningkat sebanyak (20,2%); ini membuktikan tingkat keefektifan model Blended Learningyang dikembangkan sangat baik sehingga hasil belajar siswa pada mata pelajaran rias wajah karakter meningkat. Kata Kunci: rias wajah karakter, macromedia flash, model blended learning Abstract: The purpose of this research is to get the result of blended learning model based on macromedia flash model on the subject of Makeup Character, to know the effectiveness of blended learning model with macromedia flash, and to know the learning result after getting blended learning model with macromedia flash. The method used in this research is a method of research and development (Research and Development). This research was conducted in Vocational High School 1 Beringin. In this research, the object of research is the subjects of Makeup Character Competence Makeup Character The zombie character that is designed using blended learning model with macromedia flash. The subjects of this study were all students of class XI of beauty that amounted to 31 people in SMK Negeri 1 Beringin. Data about product quality is collected by questionnaire while data about learning result with test. The data collected were analyzed by qualitative analysis technique and converted into quantitative data. The results showed (1) Student effectiveness test on very good criterion (90,5%) and teacher effectiveness test at very good criteria (97%); (2) Student learning outcomes increased as much as (20.2%); this proves the effectiveness of the Blended Learning model that is developed so well that student learning outcomes on the character makeup lessons increase. Keywords: makeup character, macromedia flash, blended learning model