PELATIHAN PENGEMBANGAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN INOVASI GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMK N 1 LINTONGNIHUTA (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah: (1) mengetahui penggunaan metode e-learning dapat meningkatkan proses pembelajaran guru mata pelajaran di SMK; (2) mengetahui bagaimanakah menerapkan pembelajaran metode e-learning untuk semua guru mata pelajaran di SMK; dan (3) mengetahui bagaimanakah peran dan kompetensi guru mata pelajaran SMK yang diperlukan dalam menerapkan pembelajaran dengan metode e-learning. Metode penelitian adalah penelitian tindakan sekolah, dengan subyek penelitian adalah SMK N 1 Lintongnihuta . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) menumbuhkan dan rangsangan bagi guru. Guru akan lebih bergairah belajar internet, email dan blogger karena mereka sadar dan menganggap itu suatu kebutuhan; (2) mampu memberdayakan sekaligus membuat guru aktif. dalam pembuatan setting internet, email dan blogger. Karena internet, email dan blogger; dan (3) guru akan terlatih melakukan praktik-praktik dan berinteraksi menggunakan e-learning bersama teman-temannya tanpa mereka sadari sebelumnya dan juga dalam pengembangan pembelajaran inovatif dan kreatif untuk meningkatkan kompetensi guru. Kata Kunci: inovasi guru,  pembelajaran,  pelatihan pengembangan e-learning  Abstract: The objectives of this school action research are: (1) knowing the use of e-learning method can improve the learning process of subject teachers in SMK; (2) knowing how to apply e-learning method for all subject teachers in Vocational High School; and (3) knowing the roles and competencies of vocational school teachers needed in implementing e-learning method. The research method is school action research, with the research subject is Vocational High School N 1 Lintongnihuta. The results of this study indicate that: (1) grow and stimulate teachers. Teachers will be more passionate about learning the internet, email and blogger because they are aware and consider it a necessity; (2) able to empower and make teachers active. in setting up internet, email and blogger. Because of the internet, email and blogger; and (3) teachers will be trained to do practices and interact using e-learning with their peers without them knowing it beforehand and also in developing innovative and creative learning to improve teacher competence. Keywords: teacher innovation, learning, e-learning development training