PENERAPATAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI KELAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DI SMA NEGERI 1 SIBOLGA, KOTA SIBOLGA (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1)   meningkatkan mutu pembelajaran siswa dengan enerapan model-model  pembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik dengan pendekatan realistik; (2) mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam penerapan model-model  pembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik dengan pendekatan realistik; (3) meningkatkan kemampuan siswa terhadap penerapan model-model  pembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik dengan pendekatan realistik pada pembelajaran di kelas si SMA N 1 Sibolga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) bimbingan dan pengawasan yang berkesinambungan dapat  meningkatkan motivasi guru dalam menyusun RPP dengan lengkap; (2) bimbingan berkesinambungan  dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Peningkatan  kompetensi guru dalam menyusun  RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus pertama nilai rata-rata komponen RPP 60,5 % dan pada siklus kedua 87,9 %. Jadi, terjadi peningkatan 27,4 % dari siklus pertama; dan (3) supervisi akademik membuka cakrawala berpikir guru, untuk memandang dirinya, menemukan kesalahan dan solusi atas kompetensi diri guru itu sendiri. Kata Kunci: kemampuan guru, menerapkan model-model pembelajaran, supervisi Abstract: The aim of this research are: (1) improve the quality of learning of students with Application of models of learning through academic supervision by a realistic approach; (2) determine the constraints faced by teachers in the application of learning models through academic supervision by a realistic approach; (3) improve the ability of students to the application of learning models through academic supervision by a realistic approach to learning in class SMA N 1 Sibolga. The results showed that; (1) continuous guidance and supervision to increase the motivation of teachers in developing lesson plans to complete; (2) continuous guidance can improve the competence of teachers in preparing lesson plans. Increased competence of teachers in preparing lesson plans from cycle to cycle. In the first cycle of the average value of the RPP component of 60.5% and 87.9% in the second cycle. Thus, an increase of 27.4% from the first cycle; and (3) the academic supervision open up the minds of teachers, to look at him, finding errors and solutions to the competence of the teacher's own self. Keywords: the ability of teachers, applying learning models, supervision