UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PROSES DOKUMEN-DOKUMEN KANTOR DENGAN PEMBERIAN TUGAS MODEL PEMBELAJARAN TERSTRUKTUR DI SMK N 7 MEDAN (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajara siswa dengan pembelajaran struktur pemberian tugas pada mata pelajaran dokumen-dokumen kantor dengan pemberian tugas. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (75,67 %), siklus II (76,50 %), siklus III (96,67 %); dan (2) Penerapan pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat terhadap pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata Kunci: proses dokumen-dokumen kantor, pemberian tugas, model pembelajaran terstruktur Abstract: This classroom action research aims to determine improving student learning outcomes by learning the structure of assignment on the subjects of office documents with administration tasks. The results showed that: (1) Learning structured by giving the task to have a positive impact in improving student achievement marked by increased mastery learning students in each cycle, the first cycle (75.67%), the second cycle (76.50% ), the third cycle (96.67%); and (2) The application of structured learning by giving the task has a positive effect, which can increase students' motivation shown by the average response of students stating that the students are interested and are interested in the structured learning by giving the task so they become motivated to learn. Keywords: process office documents, assignments, structured learning model