PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TATA RIAS PENGANTIN BATAK TOBA (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media video tutorial Tata Rias Pengantin Batak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan model Reseach dan Develpoment (R & D) dengan menggunakan langkah pengembangan yang disesuaikan dengan tujuan penelitian yang dicapai. Tahapan yang dilalui dalam penelitian ini dimulai dari tahapan analisis, mendesain produk, validasi produk dan tahapan akhir yakni uji coba produk. Hasil analisis rata-rata yang dikumpulkan dari lembar kuesioner validator ahli menerangkan kategori œsangat baik dengan rincian penilaian ahli materi 4,63 dengan kategori œSangat Baik dan ahli media 4,67 dengan kategori œSangat Baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk bidang keterampilan tata rias pengantin batak toba modifikasi khususnya materi tata rias pengantin Batak Toba Modifikasi Kata kunci : Media Video Tutorial, Tata Rias, Pengantin Batak Toba Abstract : The purpose of this research is to develop video tutorial media Of Batak Bridal Makeup according to needs. The study used the Reseach and Develpoment (R&D) model using development measures tailored to the research objectives achieved. The stages passed in this research start from the stages of analysis, product design, product validation and the final stages are product trials. The results of the average analysis collected from the expert validator questionnaire sheet describe the category "excellent" with details of expert assessment material 4.63 with category "excelent" and media expert 4.67 with category "excelent". This shows that the video tutorial media developed is very suitable for use for the field of batak toba modification bridal makeup skills, especially Batak Toba Modified bridal makeup materials. Keywords : Media Video Tutorial, Makeup, Batak Toba Bride