PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TATA RIAS PENGANTIN YOGYA PAES AGENG PADA MATA KULIAH TATA RIAS PENGANTIN INDONESIA (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk: (1) menghasilkan media video pembelajaran yang layakdigunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) untukmengetahui keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan pada mata kuliah Tata RiasPengantin Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakanmodel pengembangan Borg dan Gall yang dipadu dengan model pembelajaran Dick dan Carey.Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi matakuliah Tata Rias Pengantin Indonesiaberada pada kualifikasi sangat baik (83,00%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada padakualifikasi sangat baik (87,08%), (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis beradapada kualifikasi sangat baik (87,22%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangatbaik (93,64%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (85,71%), (6) ujicoba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (83,41%). Hasil pengujian hipotesismembuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yangdibelajarkan dengan menggunakan media video pembelajaran dengan hasl belajar mahasiswayang dibelajarkan dengan menggunakan media power point. Hal ini ditunjukkan > ,efektifitas penggunaan media video pembelajaran = 80,46%. Disimpulkan bahwa hasil belajarkelompok mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan media video pembelajaran sebesar 80,46%lebih tinggi dari kelompok mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media power pointsebesar 71,72%.Kata Kunci: media video pembelajaran, tata rias pengantin yogya paes ageng, tata rias pengantinindonesia