PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE “ OFFLINE DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
"> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Bahasa Inggrisantara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran online dan offline, (2)perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka dan tertutup, (3)interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan komunikasi interpersonal dalammempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Metode penelitian eksperimen quasi danmelalui persyaratan, hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan ANAVA 2 jalur pada tarafsignifikansi Î± = 0,05 yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan normalitas dengan Lilifors danuji homogenitas varians dengan uji Barlett dan uji Fisher. Hasil pengujian hipotesis diperoleh: (1)hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaranonline lebih tinggi dibandingkan media pembelajaran offline, hal ini ditunjukan oleh Fhitung = 6.596> Ftabel = 3.94, (2) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang memiliki komunikasi interpersonalterbuka lebih tinggi dibandingkan interpersonal tertutup hal ini ditunjukkan oleh Fhitung = 11.18 >Ftabel = 3,94, dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan media pembelajaran dengankomunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris yaitu Fhitung = 68.38> Ftabel=3,94.Kata Kunci: media pembelajaran online “ offline, komunikasi interpersonal, bahasa inggris