PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN LISTRIK DINAMIS MELALUI IMPLEMENTASI VIRTUAL LABORATORIUM BERBASIS KOMPUTER DI SMP NEGERI 9 TEBING TINGGI (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran listrik dinamismelalui implementasi virtual laboratorium berbasis komputer. Implementasi virtual laboratoriumberbasis komputer merupakan solusi tidak tersedia fasilitas laboratorium yang memadai dalampembelajaran listrik dinamis di SMP negeri 9 Tebing Tinggi. Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas, yang dirancang mengikuti Model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputiserangkaian yang saling terkait (berkesinambungan), setiap siklus terdiri dari 3 kegiatan yaituperencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklusberikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan:Pembelajaran Listrik dinamis dengan implementasi virtual laboratoratorium berbasis komputerdapat meningkatkan kualitas belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar setiapsiklus yaitu dari rata-rata 51,08 menjadi 71,13 menjadi 83,35 dan pembelajaran ini juga dapatmeningkatkan minat belajar siswa, penguasaan konsep, keterampilan berpikir kreatif danketerampilan proses sains Hal ini mengimplikasikan bahwa dengan implementasi virtuallaboratorium berbasis komputer dapat meningkatkan kompetensi, persepsi atau tanggapan yangpositif terhadap pembelajaran tersebut.Kata Kunci : virtual, laboratorium berbasis komputer, kulaitas belajar