PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF PESERTA DIDIK TAMAN KANAK-KANAK (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan menulis huruf anak TK yangdiajarkan melalui tepung huruf lebih tinggi daripada melalui kartu huruf; (2) Kemampuan menulishuruf anak TK yang memiliki tingkat kreativitas tinggi lebih tinggi daripada memiliki tingkatkreativitas rendah; dan (3) Interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan kreativitasterhadap kemampuan menulis huruf anak TK. Metode penelitian menggunakan penelitianeksperimen semu (quasi experiment). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah teskemampuan menulis huruf dan tes kreativitas. Analisis data yang digunakan adalah ANAVAFaktorial 2 Ã— 2. Hasil penelitian adalah: (1) hasil belajar kemampuan menulis huruf peserta didikkelas media pembelajaran tepung huruf lebih tinggi dengan kemampuan menulis huruf pesertadidik kelas media pembelajaran kartu huruf dengan Fhitung > Ftabel (4,042 > 3,94); (2) hasil belajardengan kemampuan menulis huruf peserta didik yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggidengan kemampuan menulis huruf peserta didik yang memiliki kreativitas rendah dengan Fhitung >Ftabel (42,024 > 3,94); dan (3) ada interaksi antara media pembelajaran dan kreativitas terhadapkemampuan menulis huruf dengan Fhitung > Ftabel (7,172 > 3,94).Kata Kunci: Media pembelajaran, Kreativitas, Kemampuan menulis huruf