PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN PPKN (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak: Penelitian dan pengembagan ini bertujuan: (1) mengambangkan bahan ajar mata pelajaran PPKn; (2) mengetahui efektifitas produk bahan ajar pada mata pelajaran PPKn yang dikembangkan. Metode penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan; (1) validasi untuk kelayakan isi  bahan ajar PPKn adalah baik, (2) validasi untuk kelayakan penyajian  bahan ajar PPKn adalah baik, (3) validasi untuk kelayakan isi  bahan ajar adalah baik, (4) validasi untuk kelayakan penyajian bahan ajar adalah baik, (5) validasi untuk kelayakan bahasa bahan ajar adalah baik,  rentang validasi akhir dari bahan ajar PPKn hasil pengembangan adalah baik, yang artinya bahan ajar PPKn hasil pengembangan dinyatakan valid. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan bahan ajar PPKn hasil pengembangan dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku teks. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dimana diperoleh thitung sebesar 8,666  sedangkan ttabel = 2,042 , pada Î± = 0,05 dengan dk 98 . Hasil perhitungan dimana  thitung > ttabel, thitung yaitu  8,666 >  2,042. Disimpulkan bahwa jumlah rata-rata nilai postes hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan bahan ajar PPKn hasil pengembangan adalah sebesar 80,667 dan lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku teks, yaitu  sebesar  55,333. Kata Kunci: bahan ajar  pada mata pelajaran PPKn Abstract: Research and pengembagan aims: (1) floating the subjects PPKn instructional materials; (2) determine the effectiveness of the product instructional materials on subjects PPKn developed. The research method is a research and development using the Borg and Gall models. The results showed; (1) validation of the feasibility of the contents of teaching materials PPKn is good, (2) validation of the feasibility of presenting instructional materials PPKn is good, (3) validation of the feasibility of the contents of teaching materials is good, (4) validation of the feasibility of the presentation of teaching materials is good, (5) validation of the feasibility of language teaching materials is good, the ultimate validation range of teaching materials PPKn result of the development is good, which means the development of teaching materials PPKn result declared invalid. Hypothesis testing results prove that there is a significant difference between the learning outcomes of students that learned to use teaching materials PPKn results with the development of student learning outcomes that learned to use textbooks. This is indicated by the data processing which gained tcount of 8.666 while the table = 2.042, at Î± = 0.05 with 98 hp. The results of calculations where thitung> ttable, thitung namely 8.666> 2.042. It was concluded that the amount of the average value group posttest learning outcomes of students that learned to use teaching materials PPKn development results amounted to 80.667 and was higher than the group of students that learned to use textbooks, which amounted to 55,333. Keywords: teaching materials on subjects PPKn