PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN KETRAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI - Ilyas, .; Mursid, R (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengembangkan bahan ajar berbasis multimedian interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran KKPI, (2) Mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar berbasis multimedia interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran KKPI. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan prosedur penelitian menggunakan model Borg & Gall. Pengembangan bahan ajar berbasis multimedia interaktif, terdiri dari 4 tahap, yaitu: Analisis Kebutuhan, Desain Pembelajaran, Desain pengembangan, Uji Coba dan Revisi Produk. Penentuan tingkat kelayakan bahan ajar berbasis multimedia interaktif berdasarkan uji validasi para ahli dan uji coba kepada siswa serta dilanjutkan dengan uji efektifitas. Secara keseluruhan, berdasarkan penilaian ahli materi, ahli desain dan ahli media serta hasil uji coba pada siswa serta uji efektifitas, maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis multimedia interaktif pada pembelajaran layak digunakan dan lebih efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Multimedia Interaktif, Pengembangan bahan ajar. Keterampilan computer dan pengelolaan informasi<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px;" />