Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Botomuzoi - Lase, Hasatulo; Laoli, Bezisokhi; Harefa, Yearning; Lase, Asali (Jurnal Tematik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII di SMP Negeri 2 Botomuzoi Tahun Pelajaran 2024/2025. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya minat belajar siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang monoton, serta belum optimalnya penerapan model CTL oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup lembar observasi guru dan siswa, angket minat belajar, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatkan minat belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata persentase observasi guru sebesar 61,66%, observasi siswa 58,92%, angket minat belajar 61,09%, dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan 46,88%. Setelah perbaikan pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata observasi guru mencapai 93,33%, observasi siswa 89,44%, angket minat belajar 93,79%, dan hasil belajar dengan ketuntasan mencapai 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa serta berdampak positif terhadap hasil belajar. Dengan demikian, model CTL layak diterapkan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPS untuk menciptakan proses belajar yang lebih bermakna dan kontekstual.