Pengembangan Desain Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SD 175771 Siaro - Thesalonika, Emelda; Sijabat, Desi; Tinambunan, Herlina (Jurnal Tematik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan dan keefektifan pengembangan desain pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar 175771 Siaro. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah 175771 Siaro yang berjumlah 30 siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan 4-D Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan (1) dari hasil validitas ahli bahasa 86,53%, dan ahli desain intruksional 83,33%. Dari hasil validasi ahli media diperoleh skor 86,53 dengan kategori sangat baik. Keefektifan desain pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan dilihat dari peningkatan hasil pengajaran siswa diperoleh nilai terendah sebesar 25 sedangkan nilai terindah tertinggi sebesar 54. Namun setelah dilakukan penggunaan desain pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan nilai terrendah sebesar 75 diperoleh nilai tertinggi sebesar 100. Nilai rata-rata dari 30 orang 90,26. Selain keefektifan desain pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungkan dapat dilihat dari hasil peningkatan rata-rata nilai (gain) Pretest dan Postest anak desain pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar anak di SD 175771 Siaro diperoleh nilai rata rata pretest sebesar 41,25. Sedangkan rata-rata postest sebesar 90,14. Dengan demikian Guru dapat mengimplementasikan desain pengajaran dengan basis lingkungan meskipun belum sampai ke tahap penyebaran, dan untuk peneliti lain yang ingin meneliti dan membuat pengukuran terhadap hasil belajar siswa maka perlu melihat bagaimana kemampuan dari siswa tersebut yang indikatornya adalah kebutuhan siswa.