Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Inggris Flash Card Comic Kelas IV SDN 060872 Medan - Sinaga, Angeleva Revi Christa; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Ananda, Lala Jelita; Sirait, Albert Pauli; Siregar, Tiarnita Maria Sarjani Br.; Ambarita, Charles Fransiscus (Jurnal Tematik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran Flash Card Comic pada materi Greetings and Leave Taking di kelas IV SDN 060872 Medan. Penelitian Ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini meliputi ahli media, ahli materi, praktisi pendidikan, dan 20 siswa kelas IV. Objek penelitian adalah media Flash Card Comic yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ungkapan sapaan dan perpisahan dalam Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek kelayakan, media ini memperoleh skor 81,81% dari ahli media (kategori “Layak”) dan 93,3% dari ahli materi (kategori “Sangat Layak”). Dari aspek kepraktisan, hasil angket menunjukkan bahwa media ini dinilai “Sangat Praktis” oleh praktisi pendidikan. Sedangkan dari aspek keefektifan, berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest, terjadi peningkatan rata-rata dari 39,75% menjadi 73,75%. Berdasarkan analisis N-Gain sebesar 57,18%, media Flash Card Comic dikategorikan “Efektif” dalam meningkatkan hasil belajar siswa.