Hubungan Antara Gaya Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Kelas V SD Negeri 060967 Medan Belawan - Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Sinaga, Satri; Br Siregar, Permata Sari; Sinaga, Angeleva; Situmorang, Patresia; Silalahi, Riris (Jurnal Tematik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar belajar dan hasil belajar Bahasa Inggris kelas V SD Negeri 060967 Medan Belawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 060967 Medan Belawan yang berjumlah 34 orang siswa dengan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa syarat hipotesis diterima berdasarkan uji korelasi product moment adalah jika thitung > ttabel, thitung = 0.486 dan ttabel = 0,348, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Siswa dengan gaya belajar visual sebanyak 18 orang (52,94%), gaya belajar auditori 8 orang (23,52%), gaya belajar kinestetik 5 orang (14,70%), gaya belajar visual auditori 1 orang (2,94%), dan gaya belajar visual kinestetik 1 orang (2,94%). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa gaya belajar dan hasil belajar Bahasa Inggris kelas V SD Negeri 060967 Medan Belawan memiliki hubungan (korelasi).
Keywords: gaya belajar auditori; gaya belajar visual; hasil belajar