Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Bangun Datar Di SD Muhammadiyah 1 Babat - Muwafidah, Zahro Mamluatul; Humairah, Humairah; Mudayan, Arfian (Jurnal Tematik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem based learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi bangun datar di kelas V SD Muhammadiyah 1 Babat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 44 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapat perlakuan PBL dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang mengacu pada indikator berpikir kritis yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, PBL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika, khususnya materi bangun datar.
Keywords: Problem Based Learning; Berpikir Kritis; bangun datar