Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Silalahi , Putri Mas Intan; Ginting, Demmina; Salasa, Shofyani; Mutia, Indah; Yusnadi, Yusnadi; Yus, Anita (Jurnal Tematik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar.fokus utama pada penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuain   dalam penerapan model pembelajaran problem-based learning dengan sintaks PBL pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar. Pembelajaran tematik di sekolah dasar dirancang untuk meningkatkan dan memperkaya kualitas pendidikan dengan cara yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Model problem-based learning merupakan model pembelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk dapat berperan secara aktif dalam menyelesaikan permasalahan melalui serangkaian kegiatan metode ilmiah, sehingga ilmu yang dihasilkan dapat bermakna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data diperoleh melalui data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL belum terlaksana dengan baik dan efektif di kelas VI SD Negeri Langkat. Ditemukan ketidaksesuaian sintaks atau langkah-langkah model PBL pada tahapan tertentu, seperti guru belum menyampaikan sasaran pembelajaran dengan baik, kurang memberikan dorongan keterlibatan siswa dalam masalah, dan tidak memberikan refleksi di akhir pembelajaran. Selain itu, peserta didik kurang antusias dan fokus, sehingga  tujuan pembelajaran tidak tercapai secara optimal.
Keywords: Penerapan PBL; Tematik Terpadu