Penggunaan Reinforcement Positif Tema Lingkungan Bersih pada Motivasi Belajar IPA dan Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 060886 Kota Medan - Lubis, Raisyah Aulia Nabila; Syahkira, Hanna Putri; Arditha, Anggun Agia; Sihombing, Natasya; Yus, Anita; Yusnadi, Yusnadi (Jurnal Tematik, 2025)
Salah satu strategi relevan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah reinforcement positif, yang erat kaitannya dengan motivasi siswa. Reinforcement positif mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam kerja kelompok melalui penghargaan sederhana, mendorong motivasi, minat agar siswa giat belajar. Keberhasilan penerapannya bergantung pada peran guru mendesain pembelajaran kontekstual, seperti tema Lingkungan Bersih. Tujuan penelitian mendeskripsikan implementasi reinforcement positif pada pembelajaran IPA dan Bahasa Indonesia kelas IV SDN 060886 Medan, menganalisis dampaknya terhadap motivasi belajar, serta membandingkan antar mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan subjek 22 siswa kelas IV. Hasil penelitian ini memiliki implikasi pada beberapa aspek yaitu teoritis, praktik, akademik.
Keywords: Reinforcement Positif; Motivasi Belajar; Pembelajaran Tematik; Tema Lingkungan Bersih; IPA dan Bahasa Indonesia