(untitled) (Tunas Geografi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap sadar lingkungan siswa SMA Swasta Yayasan Pendidikan Teladan Pematangsiantar Semester Genap T.A 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta Yayasan Pendidikan Teladan Pematangsiantar 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Swasta Yayasan Pendidikan Teladan Pematangsiantar yang berjumlah 750 orang. Sampel ditentukan 25% sehingga jumlahnya 187 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak random proporsional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik angket dan observasi dengan menggunakan teknis analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap sadar lingkungan siswa SMA Swasta Yayasan Pendidikan Teladan Pematangsiantar Semester Genap T.A 2021/2022 tergolong dalam kategori sedang (rata rata skor 2.96) sikap ini mencakup sikap hormat terhadap lingkungan tergolong kategori sedang (2.63), prinsip tanggung jawab termasuk kategori tinggi (3.16), prinsip solidaritas kosmis termasuk tinggi (3.13), prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap lingkungan tergolong dalam kategori tinggi (3.08), prinsip tidak merusak tergolong kategori tinggi (3.07), prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam termasuk kategori sedang (2.57), prinsip keadilan termasuk tinggi (3.51), prinsip demokrasi tergolong dalam kategori sedang (2.74), dan prinsip integritas moral tergolong kategori sedang (2.61). Kata kunci: Sikap Siswa, Sadar Lingkungan, Lingkungan Sekolah. Abstract This study aims to determine the environmentally conscious attitude of private high school students Pematangsiantar Exemplary Education Even Semester T.A 2021/2022. The research was conducted at Pematangsiantar Exemplary Private High School Foundation 2020. The population in this study were 750 Pematangsiantar Exemplary Private High School students. The sample is determined 25% so that there are 187 people. Sampling is done by proportional random random. Data collection techniques in this study were questionnaire and observation techniques using descriptive qualitative data analysis techniques. The results of this study indicate that the environmentally conscious attitude of high school students in Pematangsiantar Exemplary Education Foundation Even Semester 2021/2022 is in the moderate category (average score of 2.96). high (3.16), the principle of cosmic solidarity is high (3.13), the principle of compassion and care for the environment is in the high category (3.08), the principle of non-destructive is in the high category (3.07), the principle of simple living and in harmony with nature is in the medium category ( 2.57), the principle of justice is high (3.51), the principle of democracy is in the moderate category (2.74), and the principle of moral integrity is in the moderate category (2.61). Key words: Student Attitude; Environmentally Conscious; School Environment.