(untitled) (Tunas Geografi, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui : 1) Faktor apa saja yang mendorong migran melakukan migrasi ke kelurahan Takengon Timur, 2) Faktor apa saja yang menjadi penarik bagi migran untuk melakukan migran di Kelurahan Takengon Timur, 3) Dampak yang ditimbulkan Migran di Kelurahan Takengon Timur.Populasi dalam penelitian ini adalah para migran yang sudah berumah tangga di kelurahan Takengon Timur , minimal tinggal menetap 6 bulan dan maksimal 5 tahun yang berjumlah 140 kepala keluarga. Sampel dalam penelitian ini diambil 35% yang berjumlah 49 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara acak sederhana. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitia ini adalah teknik komunikasi langsung, alat yang digunakan adalah Daftar Wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Faktor “ Faktor yang mendorong migran melakukan migrasi sari daerah asal menuju Kelurahan Takengon Timur adalah: faktor ekonomi 63,26 %, Faktor sosial 28,57 %, Faktor alam 8,16 %. 2) faktor penarik utama adalah faktor ekonomi yakni ingin meningkatkan pendapatan, dan di kelurahan ini tersedianya lapangan pekerjaan, Lapangan pekerjaan itu di antaranya berdagang sebanyak (69,38 %), sopir (18,36 %), bertani (10,20 %) dan tukang kunci (2,04%). 3). Dampak positif: Meningkatkan pendapatan migran dan Terciptanya hubungan kekerabatan, sedangkan Dampak negatif yakni terjadi penyempitan lahan baik lahan permukiman dan lahan pertanian, terganggunya keseimbangan ekologi mengakibatkan masalah sosial ekonomi di Kelurahan Takengon Timur, serta mengurangi kesempatan kerja penduduk asli dan secara tidak langsung menambah penganguran. Kata kunci : Faktor Pendorong, Faktor Penarik Dan Dampak Yang Ditimbulkan Migran