FAKTOR PENYEBAB KECENDERUNGAM MASYARAKAT MEMILIH TEMPAT TINGGAL DI SEMPADAN SUNGAI PADANG KOTA TEBING TINGGI (Tunas Geografi, 2017)
Perumahan merupakan kebutuhan masyarakat yang paling mendasar, dan dalam pemenuhannya masih  sulit dijangkau terutama oleh penduduk berpendapatan rendah di Indonesia, khususnya di perkotaan sehingga menyebabkan adanya pemukiman kumuh dan liar di sekitar sempadan rel, sempadan sungai, di bawah jembatan tol, dan di atas tanah yang ditelantarkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab dan faktor dominan masyarakat memilih tempat tinggal khususnya yang berada di sempadan sungai. Dalam penelitian ini, data yang diolah adalah data primer yang diambil berdasarkan survey lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) yang bermukim di sempadan sungai Padang Kota Tebing Tinggi yang tersebar di 5 (lima) Kecamatan, yaitu : (1) Kecamatan Rambutan; (2)  Kecamatan Padang Hulu; (3) Kecamatan Padang Hilir; (4) Kecamatan Tebing Tinggi Kota; dan (5) Kecamatan Bajenis  dengan jumlah 687 KK sedangkan sampel ditetapkan secara acak proporsi sebesar 15%  dari jumlah populasi yaitu 687 KK, sehingga diperoleh 103 KK. Yang menjadi variabel penelitian adalah faktor penyebab masyarakat memilih tempat tinggal di sempadan Sungai Padang Kota Tebing Tinggi yaitu : (1) faktor pendidikan; (2) faktor pekerjaan; (3) faktor pendapatan; (4) faktor dekat dengan tempat bekerja; (5) faktor dekat dengan sarana transportasi; (6) faktor keeratan hubungan sosial (sistem kekerabatan).. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian menggunakan teknik deskriptif yaitu dengan mentabulasikan data yang didapatkan melalui jawaban dari hasil wawancara dan angket, kemudian menguraikan dan menganalisis data berdasarkan persentase dari tabel frekuensi, gambar, dan sebagainya. Kata kunci: perumahan, pemukiman, sempadan sungai